pyinstaller - python打包工具

    选择打赏方式

        python工程有时需要将程序分发至其他机器运行,而python工程的运行依赖于python运行环境,还需要安装项目所使用的依赖包,非常的不方便,这里可以使用python打包工具将python工程打包为exe,即可解决上面的问题。

1.安装pyinstaller

        安装pyinstaller与安装其他python模块的方法一样,使用pip命令安装即可,在命令行里输入以下命令:
pip install pyinstaller
        当看到Successfully installed pyinstaller-x.x.x时,即为安装成功。将python安装路径下的Scripts加入环境变量后,即可在命令行里直接执行pyinstaller来使用它了。

2.使用pyinstaller

        pyinstaller的使用方法很简单,最基础的用法是命令行里进入项目目录,直接执行下列代码即可:
pyinstaller 项目入口文件
        在项目目录下可以看见多了一个dist目录,里面就是生成的exe程序及相关组件。把dist下的文件分发至其他机器就可以直接点击运行了。

3.pyinstaller命令行参数

        pyinstaller支持在命令行中加入选项以满足不同的打包需求,下面会介绍一些常用选项:
        -F:生成单个文件
        -D:生成一个目录,与-F的区别是前者生成一个目录,里面包含入口exe及其他依赖项(如dll等),后者只生成单个文件
        -w:当运行打包后的exe时不显示命令行窗口(仅windows有效)如果不关注控制台输出(如纯gui程序)时使用
        -c:当运行打包后的exe时显示命令行窗口(仅windows有效),如果关注控制台输出(如print相关信息)时使用
        -i ico文件路径:打包后的exe的图标设置为指定ico
        --version-file verfile文件路径:将verfile作为打包后exe的版本资源,里面包含版本号等信息
        这里说一下verfile,进入python安装目录\site-packages\PyInstaller\utils\cliutils下,里面有grab_version.py文件,这个程序可以捕获一个exe文件的版本信息并输出file_version_info.txt,用法如下:
        1.进入python安装目录\site-packages\PyInstaller\utils\cliutils并复制一个要获取版本信息的exe到该目录。
        2.命令行进入python安装目录\site-packages\PyInstaller\utils\cliutils并执行:
python grab_version.py 待提取版本程序.exe
        在目录下可以看到file_version_info.txt,里面包含了版本信息的标准格式,我们可以将该文件中相应关键字改为待打包程序的版本信息,保存后作为verfile供pyinstaller打包使用。
        综上所述,我们可以根据需求添加pyinstaller运行参数,示例如下:
pyinstaller -F -w -i ico.ico --version-file verfile.txt main.py
版权声明:若无特殊注明,本文为《BoneAsh》原创,转载请保留文章出处。
本文链接:https://blog.bone4sh.cn/post-9.html
正文到此结束

发表吐槽

你肿么看?

你还可以输入 250 / 250 个字

嘻嘻 大笑 可怜 吃惊 害羞 调皮 鄙视 示爱 大哭 开心 偷笑 嘘 奸笑 委屈 抱抱 愤怒 思考 日了狗 胜利 不高兴 阴险 乖 酷 滑稽
未显示?请点击刷新

评论信息框
可使用QQ号实时获取昵称+头像

私密评论

吃奶的力气提交吐槽中...


既然没有吐槽,那就赶紧抢沙发吧!